메뉴열기
입학안내

사이트안내SITEGUIDE

  • 트위터
  • 페이스북
  • 인쇄

개인정보처리방침

경일대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 경일대학교는 개인정보보호법 등 관련 법령 상의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 [개인정보의 처리 목적]

가. 경일대학교는 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리 하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용 되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취하고 있습니다.

나. 경일대학교가 개인정보 보호법 제30조에 따라 등록·공개하는 개인정보와 목적은 다음과 같습니다.

개인정보 보호법 제30조에 따라 등록·공개하는 개인정보와 목적
구분 개인정보 처리 목적
입시 입시전형, 신입생선발
학사 학사관리, 학교행정
학생서비스 장애학생 지원, 장학업무, 도서대출 반납 및 이용자관리, 생활관생 관리, 어학연수관련, 학자금대출, 취업지원, 보건관리 등
기타 서비스 발전기금 및 기부금 곤련, 시설안전 및 범죄예방 목적의 교내CCTV영상
회원가입 서비스 회원제 서비스 본인확인, 개인식별, 불량·부정이용 방지 및 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리 등 민원 처리, 고지사항 전달등

제2조 [개인정보의 처리 및 보유기간]

가. 경일대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보추체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

나. 각종 서비스를 위해 보유중인 개인정보 처리 및 보유기간

1) 홈페이지 개인정보의 처리 항목 및 보유 기간

가) 항목 : 회원가입 서비스에 관련내용(최소한의 본인확인), 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 되는내용(IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문 기록, 브라우져 종류 및 O.S 등)
보유 기간 : 2년, 재동의 시 홈페이지 탈퇴 시 까지
※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

  • ① 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지
  • ② 홈페이지 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산 시까지

나) 소관업무(학사 · 행정) 개인정보의 처리 항복 및 보유 기간

관계법령에서 정의한 개인정보의 보유기간까지만 보유하며, 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인 가능합니다.

제3조 [개인정보 제3자 제공에 관한 사항]

가. 경일대학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.

  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

나. 경일대학교는 개인정보를 제3자에게 제공내역을 홈페이지 하단 개인정보 제공내역에 공시합니다. 개인정보제공내역

제4조 [개인정보처리 위탁]

가. 경일대학교는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 원활한 학사 업무처리를 위하여 (링크) 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁
위탁대상자 위탁 목적 및 내용 개인정보의 보유·이용기간
(주)진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)유웨이중앙교육
대구은행 등록수납 대행
농협
국민은행
에스원 보안 및 관제 대행
㈜골든시스 통합유지보수
올앰소프트 전자문서 유지보수
지아이솔루션즈 DB 유지보수
2VER 미디어 홈페이지 유지보수
(주)퓨쳐누리 도서관 유지보수
(주)디유넷 사이버강의 운영관련

나. 경일대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 [정보주체의 권리·의무 및 행사방법]

가. 개인정보 열람 요구

경일대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우
  • 5) 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

나. 개인정보 정정·삭제 요구

  • 1) 경일대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 2) 개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’,‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

다. 개인정보 처리정지 요구

  • 1) 경일대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제37조 제2항의 단서에 해당하는 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

제6조 [개인정보의 파기]

경일대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음과 같은 절차로 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

가. 파기절차

개인정보처리자는 개인정보 보유기간의 경과, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보보호 책임자에게 서면으로 보고하고 그 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니한다.

나. 파기기한

개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인저보의 처리가 불필요한 것으로 인정되었을 때에는 지체없이 파기 합니다.

다. 파기방법

전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 [개인정보의 안전성 확보조치]

경일대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육

경일대학교는 개인정보 취급자를 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

다. 개인정보의 암호화

개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 보안기능을 사용하고 있습니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

경일대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 실시하고 있으며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 하고 있습니다.

마. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으면 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(보관, 관리)을 보관 관리 하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 [개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항]

가. 경일대학교는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1) 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3) 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조 [개인정보보호 책임자 및 담당자]

개인정보 침해사항의 신고
경일대학교 개인정보보호 책임자 경일대학교 개인정보보호 담당자
  • 부서 : 사무처
  • 직급 : 처장
  • 전화 : 053)600-4054
  • 이메일 : privacy@kiu.ac.kr
  • 부서 : 총무팀
  • 직급 : 담당
  • 전화 : 053)600-4261
  • 이메일 : yhlee@kiu.ac.kr

제10조 [개인정보파일의 열람 및 정정 청구]

가. 경일대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」(다른 법률에 규정하고 있는 경우는 해당 법률)이 정하는 바에 따라 본인의 개인정보에 한하여 열람 및 정정을 청구할 수 있습니다.

청구-청구인(정보주체)이 보유기관장에 서식에 따른 청구를 신청하면 10일 이내 결정동지서를 송부하고 청구 접수후 10일 이내에 열람을 시행 할 수 있습니다.

나. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람·청구를 하실 수 있습니다

제11조 [영상정보처리기기 설치·운영]

가. 경일대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1) 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 경일대학교의 시설안전·화재예방 및 범죄예방
  • 2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
호관 건물명 대수 합계 목적별 분류 관리방식별 분류
실내 실외 범죄예방 및 수사 / 시설안전 및 화재예방 자체관리 위탁관리
1호관 본관 8 7 15 15 0 15
2호관 중앙도서관 47 1 48 48 0 48
3호관 교수연구동 6 4 10 10 0 10
5호관 인문사회관 7 9 16 16 0 16
6호관 제1공학관 7 8 15 15 0 15
7호관 제2공학관 12 0 12 12 0 12
8호관 제3공학관 12 0 12 12 0 12
9호관 제4공학관 15 5 20 20 0 20
11호관 조형관 5 5 10 10 0 10
12호관 조형실습관 2 4 6 6 0 6
13호관 제1학생회관 6 0 6 6 0 6
14호관 제2학생회관(동아리동) 6 2 8 8 0 8
16호관 목공소 0 1 1 1 0 1
17호관 BLS센터 4 3 7 7 0 7
18호관 종합교육관 14 1 15 15 0 15
21호관 종합체육관 6 4 10 10 0 10
22호관 영상관 12 4 16 16 0 16
25호관 산학협력관 5 5 10 10 0 10
32호관 창업지원단 3 2 5 5 0 5
10호관 지성관 10 12 22 22 10 12
19호관 웅비관 35 15 50 50 35 15
24호관 목련관 46 10 56 56 53 3
26호관 일청관 139 2 141 141 141 0
합계 511 511 239 272
  • 3) 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
관리책임자 관리담당자
  • 부서 : 총무팀
  • 직급 : 팀장
  • 전화 : 053)600-4260
  • 이메일 : koy@kiu.kr
  • 부서 : 총무팀
  • 직급 : 담당
  • 전화 : 053)600-4261
  • 이메일 : yhlee@kiu.kr
  • 4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간 촬영
    • 보관기간 : 촬영시부터 30일
    • 보관장소 및 처리방법 : 총무팀 통합경비시스템 상황실에 보관·처리
  • 5) 영상정보 확인 방법 및 장소 : 영상기기관리 담당자에 요구
  • 6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7) 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조 [권익침해 구제방법]

가. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

나. 아래의 기관은 경일대학교와는 별개의 기관으로서, 경일대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회

    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

제13조 [개인정보 처리방침 변경]

가. 이 개인정보처리방침은 2018년 9월 10일부터 적용됩니다.

나. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.(이외에 확인이 필요하신 경우 개인정보담당자에게 연락하시기 바랍니다.)

  • - 2018년 5월 9일 ~ 2018년 9월 10일 적용 MORE
  • - 2015년 7월 1일 ~ 2018년 5월 9일 적용 MORE
  • - 2015년 7월 1일(개인정보보호 책임자 변경)
  • - 2014년 4월 ~ 2015년 6월 30일 적용 MORE
  • - 2015년 4월 1일(개인정보보호 책임자 변경)
  • - 2014년 8월 ~ 2015년 3월 31일 적용 MORE
  • - 2014년 8월 1일(개인정보보호 책임자 변경)
  • - 2014년 2월(개인정보취급부서 변경)
  • - 2014년 2월 ~ 2014년 4월 30일 적용 MORE
본 개인정보처리방침은 경일대학교가 운영하는 모든 웹사이트"(이하 "경일대학교 홈페이지")에 공통 적용되는 사항임을 알려드립니다